当前位置: 网站首页>>实验教学>>学习导航>>正文

实验课程、实验项目名称及综合型、设计型、创新型实验比例

作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:;更新时间:2007年06月29日 00:00
实验课程 “中心”独立设置的四门实验课程简介如下:

1)基础化学实验

基础化学实验课程包括无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验等内容。该课程的特点是,从学习化学实验基础知识开始,以化学实验基本操作技能的训练和培养为主体,并开设设计性和综合性实验,注重学生创新思维和能力的培养。

2)化工原理实验

“化工原理实验”是化工原理教学必不可少的一个重要环节。化工原理实验使学生初步涉足工程技术领域,它对于培养及加强学生的实验研究能力和提高综合素质起奠基作用,并为日后的课程设计和毕业论文(设计)打下基础。化工原理实验包括验证性实验、综合性实验和设计性实验,使学生掌握化工常规实验方法和技能,培养学生将化学理论和化学工程原理与生产实际相结合的能力,提高应用 所学理论知识分析解决工程问题的能力。

3)综合化学实验

综合化学实验是化学、应用化学、化学工程与工艺、植物科学与技术专业的一门重要的实践性课程,旨在培养学生掌握专业实验技术和实验研究方法,其教学内容涉及:① 无机和有机化合物的合成、分离分析、结构表征及其性能测试等实验;② 化工基础数据测试、反应工程、化工工艺、分离技术、精细化工、电化学、材料化学、植物资源化学、计算机模拟技术等实验,以及研究开发实验。本课程是培养化学化工专业技术人才的重要环节,设置了系列实验,各专业学生可根据自己的实际情况选做满教学计划规定的学时即可。

4)食品化学与分析实验

食品化学与分析实验是食品科学与工程专业学生的一门重要的必修课程,它应用化学的理论和方法研究食品本质,检测食品中的营养成份、有害成份、综合评定食品品质。本课程是在学生学习了先行课程即《基础化学实验》的基础上,进一步针对食品专业的学科特点,综合食品化学及分析的有关实验操作,对学生加强训练的过程。本课程的实验内容设置遵循循序渐进的原则,做到由浅入深,从简到繁,由基本技能训练到能力和素质培养。实验内容分为基础实验、综合实验、设计实验三个类型,内容设置强调典型性和代表性。通过本课程的学习,加强学生的动手能力,巩固和加深学生的理论知识,培养学生严谨的科学作风和分析问题、解决问题的能力。