当前位置: 网站首页>>实验教学>>化工原理实验>>正文

非均相气固分离实验

作者:   文章来源:   点击数:;更新时间:2014年06月04日 11:37

实验六  非均相气固分离实验

一、实验目的

1、观察含粉尘的气流在旋风分离器内的运动状况

2、了解旋风分离器的除尘原理

3、了解气固分离效率的测定以及粒级效率的测定

二、实验原理

含尘气体由旋风分离器上部沿切线方向的长方形通道进入,形成一个绕筒体中心向下作螺旋运动的外旋流,外旋流达到器底后又形成一个向上的内旋流,内、外旋流气体旋转方向相同。在此过程中,颗粒在惯性离心力作用下被抛向器壁与气流分离,并沿壁面落入锥底排灰口。净化后的气体沿内旋流由顶部排气管排出。

粒级效率按分离颗粒的分离情况分别计算。

三、工艺装置

四、实验操作步骤及注意事项

1、了解该实验的流程,称量粉尘的重量以及产品接受瓶的空瓶重量。打开电源开关再开风机开关。

2、打开粉尘入口,将粉尘加入后盖好;观察其在旋风分离器内的运动形态(注意在加料的过程中由于进料口较小,所以加料的速度较慢,可以轻轻拍打加料瓶的外表面加快其进料速度)。

3、将产品接受瓶与里面的粉尘一同称重,记下所得的读数。可计算出分离效率。

4、将接受瓶内的粉尘用不同目的筛将其分离,并一一称其重量,记于记录本上。用坐标纸描点即可得其粒级效率。

5、若细小的硅胶粒子无法被分离与净化气一起从顶部排气口排出,能加深学生对临界粒径的理解。

五、实验数据处理

1、将原始数据列成表格。

2、根据实验结果做出分级效率曲线、粒级效率曲线。

思考题

1、为什么进气口要在筒壁的切线方向而不在径向方向?

2、通过实验可知哪些指标是用来判断旋风分离器分离性能好坏的?

3、临界粒径指的是什么?

4、为什么离心分离器的总分离效率不能准确的表示出其分离性能的好坏?

5、气体通过旋风分离器的压降大些好还是小些好?