刘靖、张建永率相关部门负责人赴中山大学洽谈对口支援具体事宜

作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:;更新时间:2007年07月07日 00:00

刘靖、张建永率相关部门负责人赴中山大学洽谈对口支援具体事宜

作者:姚文龙 文章来源:本站原创 点击数:6524 更新时间:2007-7-7

2006年4月25日,校党委副书记刘靖、副校长张建永率校办、组织部、人事处、教务处、研究生处、医学院、图书馆等部门负责人赴中山大学,就中山大学对口支援我校的各项具体事宜与该校校领导及相关部门负责人进行了交流协商,双方对我校提出的《中山大学对口支援吉首大学项目实施方案》基本达成共识,对口支援项目的各项工作向实质性阶段积极推进。

4月25日上午,中山大学党委书记郑德涛,党委副书记、副校长李萍及该校组织部、人事处、教务处、科技处、设备与实验室管理处、研究生院、图书馆、出版社等部门负责人在中山大学梁銶琚堂第一会议室与刘靖、张建永等我校赴中山大学人员进行了座谈。座谈会由李萍副校长主持。郑德涛书记对我校的到来表示欢迎,并表态中山大学将按教育部的相关精神,把对口支援我校的工作作为一项重要任务来抓,希望本着先易后难、抓住重点的原则,双方进一步进行交流沟通,对框架协议进行细化,把对口支援项目工作扎实做好。张建永副校长介绍了我校的基本情况和对口支援项目的背景及开展情况。他说,两校经过一年来的互访交流,增进了了解,加深了友谊,较好的完成了对口支援项目的第一阶段即磨合、了解阶段的工作。希望按照教育部高校对口支援的相关政策,双方共同努力,把中山大学对口支援我校的工作向第二阶段即实质性操作阶段积极推进。李萍副校长在发言中表示,对口支援项目不仅接受的是教育部的任务,而且接受的也是吉首大学的信任,学校已经把我校提出的《中山大学对口支援吉首大学项目实施方案》下发到相关部门进行研究,希望两校相关职能部门对方案进交流协商,把能做的工作尽快做起来,使整个对口支援工作向实质化和具体化推进。

座谈会后,两校各职能部门对应地分组对我校提出的《中山大学对口支援吉首大学项目实施方案》进行对口交流协商。实施方案包括干部交流、师资队伍建设、双语教学师资聘请和培养、学位点建设、科学研究、医学院实践教学基地、基础化学省级示范实验室建设、图书资料八个方面具体的实施方案的建议案。两校相关部门负责人经过认真仔细地对口交流协商,对实施方案在大的方向上基本达成一致意见,并确定了一部分可操作性强且易于实施的项目的实施细则。协商中,中山大学相关部门方面还承诺将建立对口支援保障机构,在学校对口支援领导机构的统一领导下,完成好对口支援项目的各项工作。刘靖、张建永也分别来到各组,参加了对口交流协商。双方分组交流协商的结果,将由中山大学方面进行汇总,并于近期反馈给我校。

当天下午,刘靖、张建永还参观了中山大学图书馆等部门,刘靖还到中山大学纪委与与该校党委副书记兼纪委书记刘美南等进行工作交流。

吉首大学一行在与中山大学洽谈合作交流事宜

吉首大学和中山大学领导和教师在中山大学门口合影