中山大学与我校签订支援合作协议

作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:;更新时间:2007年07月07日 00:00

中山大学与我校签订支援合作协议

作者:姚文龙 文章来源:本站原创 点击数:5616 更新时间:2007-7-7

2004年6月13日,校党委书记、校长游俊,副校长孟昭武、张建永、白晋湘赶赴长沙会晤中山大学校长黄达人、党委副书记兼副校长李萍,商谈中山大学对口支援我校的具体事宜。副省长许云昭、教育厅副厅长申纪云分别代表省政府、省教育厅出席会谈。

我校在快速发展的良好势头中,清醒头脑,梳理思路,决意深层次推进学校的核心竞争力。去年下半年,学校专门向省政府、教育部提出请求,希望将吉首大学列入教育部重点扶持的西部高校,并请求确定中山大学对口支援我校。在学校多方努力和教育部、省政府、省教育厅的大力支持下,教育部原则上已批准(尚未正式行文)。中山大学在获悉对口扶持我校的情况后,表现出很高的政治热情,积极主动与我校联系对口支援事宜。为促成对口支援计划的顺利实施,把握发展契机,学校领导专程前往长沙会晤中山大学领导,具体商谈合作事宜。

许云昭副省长莅临13日的会谈,会谈中许副省长首先代表省政府向中山大学对湖南高校的支持、对吉首大学的无私援助表示感谢,希望能借“9+2”泛珠江三角洲区域经济合作的机会,提高湖南高校的发展水平。他还向黄达人校长介绍了我校的基本情况。他指出我校虽地处湘西贫困地区,但学校能做成现在的规模,被朱镕基、曾庆红等党和国家领导人充分肯定,被社会广泛认可,与学校的奋斗精神密不可分。他说,吉首大学广大教职员工能扎根“湖南的西藏”——湘西工作,就是一种奉献,值得肯定和赞扬。许云昭副省长最后表示,在中山大学对我校具体的对口支援合作中,需要政策等方面配合的,省政府、省教育厅将全力支持,同时,他勉励我校要积极把握发展机遇,顺势而上,把学校办得更好。

黄达人校长在会晤中表示,非常钦佩我校在艰苦条件下所取得的成绩,希望能通过广泛的交流合作,实现互惠互利的“双赢”目的。校党委书记、校长游俊代表我校对中山大学和黄校长表示诚挚的感谢,并详细介绍了我校的发展历程,同时,就支援合作的具体细节向黄校长交流了学校的想法和请求。两校在充分讨论的基础上,签订《中山大学、吉首大学对口交流框架协议》。《协议》提出,中山大学将对我校的师资培养、学科建设、硕士点博士点规划、图书资料资源共享、校园网、远程教育、后勤社会化等诸多方面进行全方位支援与合作。

根据双方会谈意见,两校下一步将制定切合两校实际操作性强的全方位对口支援、交流方案,力争尽快进入实质性运作阶段。

文章录入:admin 责任编辑:admin