当前位置: 网站首页>>组织架构>>中心队伍>>正文

化学实验教学中心实验教师队伍建设

作者:   文章来源:   点击数:;更新时间:2007年06月29日 00:00

高素质师资队伍是高等学校的灵魂,是确保教育质量、发展科技的基础。只有具有创新精神和创新意识的教师,才能对学生进行启发式教育,培养学生的创新能力;教师只有在了解当今科技发展前沿的基础上,才能站在科技革命的高度,鼓励学生勇敢探索;只有自身具备不断学习提高能力、具有高度责任感并乐意从事教学工作、道德品质优良的教师,才能教会学生如何学习、如何创造。因此,建设一支高水平的实验师资队伍就成了能否推进化学实验教学改革的关键。

1. 学校重视实验队伍建设规划

(1)近几年学校在引进高学历专业人选时,明确规定引进人选必须具有硕士或博士学位,引进后必须承担实验教学工作任务;同时在引进时必须通过严格的试讲环节和实验动手能力的考核,进一步提高实验教学队伍的专业化水平。

(2)加强青年教师继续教育,提高青年教师学历水平。目前“中心”青年教师绝大部分获得硕士学位,少部分在攻读博士学位。另外学校通过选送年轻教师到国内外知名大学进修和做访问学者的形式,提高他们的学术水平和教学能力。

(3)帮助和鼓励实验教师参加科研活动。鼓励他们积极申请教改项目,参加教学研究。同时邀请国内外着名教授来校讲学,以促进各位教师对最新科研动向的了解。

(4)资助实验教学人员参加仪器培训班和调研学习,更新观念,补充新知识,开阔视野,提高实验教学人员的学术水平。“中心”已做好实验队伍建设规划,确保实验教学队伍的稳定。

2. 学校制定相应的政策措施,激励和确保高水平教师投入实验教学

(1)学院严格执行教育部4号文件和学校相关文件规定,具有高级职称的教师必须按(100课时/人·年)规定承担本科生教学任务,保证高水平教师投入实验教学。化学实验教学中心每年有十多名博士生指导本科生实验,有20多名具有高级职称的教师参与实验教学,从而使学生在实验教学阶段能够得到高水平教师的实验指导。

(2)根据学校人事制度改革和实施聘任制的规定,从事实验教学的教师和工程技术人员依据其业绩和水平,同样可以得到晋升。学院在业绩考核条例中有向实验教学队伍倾斜的政策。但对他们承担的教学任务有明确的量化标准,完不成教学工作量的人员不能晋升高一级职称。2006年,化学化工学院有一名科研成果和教学成果非常丰富的副教授在申报教授职称时因为教学工作量达不到学校标准,没能晋升职称。

(3)为确保每堂实验课的教学效果,第一次承担实验课的教师必须经过实验课试讲,实验课教师在课前都要做准备实验,参加实验教学组的集体备课。

“中心” 根据学校相关文件,已做好相关的政策措施,激励和确保高水平教师投入实验教学。

上一条:化学实验教学中心实验教师队伍简介 下一条:化学实验教学中心实验队伍状况