省普通高等学校第五届大学生化学实验技能竞赛在我校成功举办

作者:   文章来源:   点击数:;更新时间:2015年07月31日 13:19

7月25至26日,来自全省各高校30支代表队的215名老师和学生齐聚我校,参加湖南省普通高等学校第五届大学生化学实验技能竞赛暨化学实验教学与实验室建设研讨会。我校副校长黎奇升,省教育厅高教处处长唐利斌、副处长张平,省高等学校化学实验教学示范中心联系会秘书长郭栋才,我校实验室与设备管理中心、化学化工学院、教务处等单位有关负责人出席开幕式。化学化工学院副院长欧阳玉祝主持开幕式。

黎奇升在开幕式上致辞。他代表我校全体师生向省教育厅高教处领导莅临学校指导工作表示感谢,向参加本次大赛的师生表示欢迎,向为本次竞赛付出辛勤劳动的工作人员表示感谢,并向长期以来对我校建设发展给予支持和帮助的兄弟院校表示诚挚谢意。他简要介绍了我校的办学定位、学科建设等基本情况及近年来取得的成绩。他指出,历经五十多年的建设和发展,我校在民族文化的研究、开发当地自然资源等方面,为地方经济社会发展做出了应有的贡献。学校的发展离不开上级部门的指导以及各兄弟院校的支持,黎奇升希望参会领导、老师对我校建设与发展特别是化学学科的建设与发展多提宝贵建议,同时表示我校将尽最大的努力为本次大赛提供良好的条件。

唐利斌在讲话中代表省教育厅对本次大赛的如期举办表示祝贺。他指出,吉首大学几十年来艰苦创业,一直立足于服务地方经济社会发展,各项事业取得了很好的成绩,本次大赛选在吉首大学举办,具有特殊意义。他强调,举办化学实验技能竞赛不仅培养和发现了一大批具有创新能力的优秀选手,更重要的是为全省高校的化学教学提供了学习和交流的平台,为促进高校化学教育教学改革发挥了重要作用。在面临国家创新创业的大背景下,他希望参赛选手要立足专业、努力学习,打好扎实的理论基础;要面向社会、强化实践,打磨过硬的专业技能;要把握机遇、注重创造,打造创新创业的精彩人生。

郭栋才宣布了竞赛规则。我校参赛选手代表全体竞赛选手进行了宣誓。我校化学化工学院院长颜文斌对该院基本情况作了介绍。

本次竞赛分为实验理论笔试和实验技能测试两个环节。参赛选手三人为一组,总分为300分。其中,每人竞赛总分为100分,笔试占30分、实验技能占70分。笔试时间为2小时,内容涵盖基础化学实验中与无机化学、有机化学、分析化学和物理化学等相关的基础知识。实验技能测试时间为5小时,包括无机分析实验、物理化学实验和有机化学实验3个实验项目。

经过两天的激烈角逐,曾小彤等15人获得一等奖,刘柳等21人获得二等奖,湛彩莲等32人获得三等奖。

在26日上午参赛选手进行实验技能测试期间,竞赛组委会座谈会和相关研讨会同步召开。

闭幕式上,本届竞赛巡视组组长对竞赛进行了点评。竞赛组委会秘书长郭栋才作总结发言。他肯定了我校作为承办方所付出的努力。同时,他希望参赛高校一如既往积极参加赛事,不管提高化学教学水平。

本届竞赛由省教育厅主办,我校承办。据了解,大学生化学实验技能竞赛从2007年开始,每两年举办一届,参赛对象为普通高等学校全日制本科三年级、专科二年级学生。竞赛旨在加速推动化学教学内容、教学方法、教学手段的改革进程,进一步强化大学生实践动手能力和创新精神的培养,检测我省普通高等学校基础课教学示范实验室建设的成效,全面调动大学生参与综合性、设计性、创新性实验研究的积极性和兴趣,给大学生营造一个充分发挥实验动手能力的平台,为优秀人才脱颖而出创造条件。经本次大赛组委会讨论通过,从明年开始全省大学生化学实验技能竞赛将每年举办一次,将增加化学化工类创新作品竞赛项目,2016举办地点定在湖南文理学院。

上一条:我院学生在“第九届全国大学生化工设计”竞赛华南赛区决赛中喜获佳绩 下一条:李佑稷教授为我校师生作学术报告